Звонок оператору

+77762221140

Телефон в Алматы

  1. Доставка цветов в Алматы
  2. > Статьи о цветах
  3. > Почему цветы в Алматы стоят так дорого?
  4. > Рабочая сила в производстве цветов

Рабочая сила в производстве цветов

Усиленная работа в пики спроса требует точности и умения. Цветы должны быть выращены таким образом, чтобы в них не развивались болезни или грибки, которые потенциально могли бы распространяться через целые культуры.


Тогда цветы должны распуститься по графику. В случае тюльпанов на 8 марта, посаженных в ноябре и декабре, они должны зацвести к началу марта, чтобы их можно было собирать и отправить в Казахстан.


Затраты на оплату труда уже высоки по меркам Казахстана. Это 10% от общих расходов на сельскохозяйственную деятельность для открытых полей, и до 40% для производства в теплицах и питомниках из-за более узкого рынка труда и роста заработной платы, а в пики спроса оплата труда еще и умножается на коэффициент.


Большинство производителей  нанимает дополнительную рабочую силу во время пиковых периодов, но стоит учесть, что срезание цветов «требует опыта и не может быть сделано любым работником, занятым на неполный рабочий день».  Средняя  заработная плата например в США  для таких работников составляет около 13,25 долларов в час. Чтобы увеличить производство, для удовлетворения праздничного спроса, производители должны платить намного выше среднего.


В развитых странах, таких как Нидерланды или Германия, есть теплицы с автоматизированной технологией, такие как сложные поливочные машины или роботы-трансплантеры и комбайны, где требуется меньше работников. Но в бедных странах с дешевой рабочей силой технологии практически не используются.


Когда приходит время для доставки, пока цветы ждут на взлетно-посадочной полосе или в кузове грузовика, температура не может быть слишком холодной или слишком высокой. Когда они приходят к оптовику, они должны выглядеть идеально. Это означает, что в цветах нет признаков насекомых, нет пропавших лепестков и мертвых почек. В противном случае цветы выбрасываются.  Цветочник должнен получить их быть безупречными.