Звонок оператору

+77762221140

Телефон в Алматы

  1. Доставка цветов в Алматы
  2. > Статьи о цветах
  3. > Почему цветы в Алматы стоят так дорого?
  4. > Риски в цветоводстве и их пики

Риски в цветоводстве и их пики

Идеальное цветение цветов чрезвычайно сложный процесс - как биологически, так и с точки зрения бизнеса.


А когда речь идет о цветах, выращиваемых до пика праздничных дней, и фермеры, и флористы сталкиваются с более высокими затратами на рабочую силу и финансовыми рисками. Основной причиной этого является тот факт, что многие страны импортируют свои цветы.


Согласно исследованию Comtrade, базы данных ООН по международной торговле, мировой экспорт срезанных цветов в 2017 году составил 8,48 млрд долларов, что на 46% больше, чем в 1995 году. («Срезанные цветы» относятся к цветам,  которые представлены в большинстве алмтинских букетов, таких как розы, лилии и тюльпаны.)


Голландия была главным экспортером, за ней следовали развивающиеся страны, такие как Колумбия, Эквадор, Кения и Эфиопия. Эквадор и Колумбия экспортировали большинство роз и гвоздик (которые мы часто покупаем на 9 мая) в 2018 году, Таиланд возглавлял торговлю орхидеями, в то время как в Колумбии доминировали лилии и хризантемы.


Главными импортерами являются практически исключительно развитые страны: США, Германия, Великобритания, Нидерланды и Россия. Почти все цветы, купленные в развитом мире - импортированы из развивающихся стран. Казахстан ввиду климатических условий также является импортером цветов.


Они перемещаются по континентам и, поскольку они являются скоропортящимися, их нужно хранить в холодильнике во время поездок, что дорого.  Большинство цветов, которые продаются на 8 марта в Алматы - привозные.


Для наших флористов это может быть рискованно, потому что они могут заказать 10 000 тюльпанов в надежде продать их 8 марта или 14 февраля. Но если они не продают их все, остатки быстро умирают и будут непригодными, и даже неимоверные скидки не привлекут покупателей, так как спрос после праздников кататрофически падает. Частью того, за что платят потребители, является этот риск.


Импорт срезанных цветов по странам