Элегантный букет из роз всегда производит впечатление, но после того как розы расскроются, они могут начать терять часть своей магии. К счастью, есть несколько простых способов продлить срок их жизни, будь то в вашем саду или в вазе на вашей кухне.
1. Начните с чистой вазы. Прежде чем разместить розы в вазе, нужно избавиться от бактерий в ней. Вымойте вазу в посудомоечной машине или тщательно вручную теплой водой с антибактериальным мылом. Важно использовать чистую вазу, так как грязные вазы часто содержат микробы, минеральные и химические отложения из водопроводной воды.
Если вы регулярно пользуетесь одной и той же вазой, возьмите за правило мыть ее между каждым использованием.
Убедитесь, что внутри вазы нет пятен или остатка от предыдущих цветов, который может также ускорить увядание ваших новых роз.
2. Наполните вазу дистиллированной или очищенной водой. Используйте воду в бутылках, чтобы сохранить срезанные розы влажными, или фильтрованную воду из вашего крана. Розы лучше всего чувствуют себя в воде с максимально близким к нейтральному pH, что не заставит их увянуть и потерять цвет, чем в воде, которая слишком жесткая или мягкая.
Если вы используете водопроводную воду в вазе, дайте ей постоять в холодильнике в течение ночи, чтобы дать хлору время рассеяться, прежде чем ставить в нее розы.
Таблетки для очистки воды также могут помочь довести не очень чистую воду до более приемлемого значения pH в крайнем случае. Положите определенное количество таблеток, указанных в инструкции к продукту, для количества воды, которое вы используете, и подождите не менее получаса, прежде чем опускать в нее розы.
3. Добавьте 2 столовые ложки сахара в воду. Обычный сахар - один из самых простых и эффективных способов питать срезанные цветы. Хорошее практическое правило - использовать примерно 2 столовые ложки на литр воды. Розы будут поглощать сахарный раствор через свои стебли и превращать его в полезную глюкозу, которая будет сохранять их клетки и ткани пышными и наполненными.
Избегайте использования заменителей сахара, таких как аспартам, сахарин или стевия. Поскольку эти вещества не разрушаются химически одинаково, они не будут одинаково эффективны на ваших розах и в них нет нужного количества глюкозы.
Важно помнить, что цветы - это живые существа, которым тоже нужно питаться, даже если они уже срезаны.
4. Ставьте розы вдали от прямых солнечных лучей и жары. Как и в случае с продуктами, сохранение срезанных цветов в прохладе помогает сохранить их дольше. Вообще говоря, чем холоднее окружающая среда, тем лучше будут ваши срезанные розы. Не поддавайтесь искушению разместить их на подоконнике или в другом месте под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени. Сильная жара быстро заставит их засохнуть.
Подумайте о том, чтобы хранить розы в холодильнике на ночь или в любое время, когда они не стоят на виду. Просто держите их подальше от охлажденных продуктов, так как газы, выделяемые хранящимися фруктами и овощами, могут быть вредными для роз.
Если вы выставляете свои розы в комнате, которая обычно теплая и душная, расположите их так, чтобы они могли принимать некоторый поток воздуха, например, рядом с главным входом, открытым окном или вентиляционным отверстием для кондиционера.
5. Храните свои розы вдали от фруктов и овощей. С возрастом они выделяет этилен, соединение, которое вызывает его созревание. Если ваши розы расположены слишком близко, этилен в окружающем воздухе может оказать на них такое же воздействие. По этой причине лучше не ставить вместе посуду с фруктами и вазу с свежесрезанными розами.
С другой стороны, если розы были срезаны раньше срока, хранение роз рядом с фруктами и овощами будет стимулировать их цветение быстрее.
6. Срезайте розы в начале дня. Если вы срезаете розы сами, важно знать, что отсчет времени жизни ваших роз начинается, когда вы срезаете их с растущего растения. Чтобы не тратить ни минуты, собирайте свои цветы утром, пока они еще полностью увлажнены. Чем теплее становится на улице, тем больше ценной влаги цветок теряет.
Если вам приходится срезать розы днем или вечером, сделайте это сразу после полива, чтобы дать розам лучший шанс на выживание.
Не покупайте розы в цветочном магазине, которые кажутся вялыми или обвисшими. Есть большая вероятность, что эти цветы не были хорошо увлажнены во время срезания.
7. Меняйте воду в вазе каждые 1-2 дня. Хорошее эмпирическое правило заключается в замене воды, как только она начинает выглядеть мутновато, независимо от того, когда вы ее заменили. Регулярная замена воды в вазе предотвращает накопление бактерий и гарантирует, что в ваших розах есть запас свежей воды, которую они могут взять. Замена воды также сохраняет приятный запах всей цветочной композиции.
Не забудьте добавить немного сахара в новую воду.
Если необходимо, долейте уровень воды между заменами так, чтобы он достигал, по крайней мере, половины длины стеблей.
8. Обрезайте около 2,5 см от стеблей каждый раз, когда вы меняете воду в вазе. Используйте чистые, острые ножницы или лезвие, чтобы разрезать стебли по диагонали. Угловой разрез увеличивает площадь поверхности, контактирующей с водой. В результате ваши розы будут лучше пить и наполняться влагой.
Важно, чтобы каждый сделанный вами разрез был чистым и точным. Обращение с розами с помощью тупого лезвия может привести к растрескиванию стеблей, что затруднит проникновение влаги через поврежденные клетки.
Частые обрезки могут помочь простоять розам дольше даже на неделю.